1 июля 2012 года вступил в силу новый технический регламент "О безопасности упаковки", утвержденный комиссией Таможенного союза, а с 1 января запрещены выпуск и обращение материалов, которые попадают под его действие, хотя ранее не должны были проходить оценку соответствия.
Ранее выданные документы могут использоваться до окончания срока действия, но не позже 15 февраля будущего года. То есть, можно ввозить на территорию России и вывозить из нее в страны Таможенного союза продукцию, произведенную в период действия прежних сертификатов. До 15 февраля все производители должны получить новые документы о соответствии продукции нормативам, пройдя соответствующие тесты. После этого упаковка может быть маркирована знаком обращения на едином рынке.
По данным Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ), в Омской области около 60 предприятий производят упаковочные материалы. Большинство из них (почти половина) выпускает упаковку из полиэтилена и полипропилена, по 12-14 предприятий производят ПЭТ-бутылки (полиэтилентерефталата) и упаковку из бумаги и картона. Кроме того, остальные выпускают этикетки, упаковку из фольги, полистирола и жести, стеклотару.
Испытательные лаборатории ЦГЭ могут выполнять исследования по всем основным показателям, предусмотренным Техническим регламентом. Поэтому местным производителям упаковочных материалов для получения новых сертификатов соответствия не нужно ехать в другие регионы.
Примечание: ТР не распространяется на упаковку для медицинских приборов, лекарственных средств, фармацевтической продукции, табачных изделий и опасных грузов. Разъяснения ЦГЭ можно прочитать в разделе "Публикации"
|