Приветствую Вас Гость | RSS | PDA

Омск Торговый

Пятница, 22.09.2017, 18:17
Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Фермер Николай Игнатенко из Нововаршавского района начал производить кумыс
10:27
Фермер Николай Игнатенко из Нововаршавского района начал производить кумыс
Получив грант в 200 тысяч рублей, он увеличил поголовье лошадей, приобрел коневодческий инвентарь и стройматериалы. Пока в хозяйстве четыре дойные кобылы, из молока которых и производится кумыс. Число заказов уже превышает возможности хозяйства. Фермер планирует увеличивать табун и коровье стадо.

Фермер из Русановки Николай Игнатенко успешно реализует свой бизнес-план развития коневодства и производства кумыса, древнего целебного напитка кочевников. Как пишет сайт "В Нововаршавке", Николай - дипломированный аграрий, начал с разведения крупного рогатого скота, которое назвал промежуточным этапом "большого дела" - коневодства. На полученные 200 тысяч рублей фермеры купили животных, коневодческий инвентарь и стройматериалы для зерносклада и помещений для содержания животных. Хозяйством занимается вся его семья: супруга Оксана, сын Пётр, мама Галина, отец Николай Николаевич. Спустя полтора года после получения гранта областного правительства на подворье уже восемь лошадей и двенадцать коров, поголовье которых планируется увеличивать.

В хозяйстве четыре дойные кобылы, каждая из которых летом дает по три-четыре литра молока, а зимой - по полтора-два. Отработав технологию, Игнатенко начали делать из кобыльего молока кумыс. Сложность его производства в том, что закваску необходимо добавлять только в парное молоко и периодически взбивать. При небольших объемах для этого применяется миксер. Обогащённая кислородом и лактобактериями масса ставится в тёплое место, где через двенадцать часов доходит до нужной кондиции.

По словам Николая Игнатенко, вначале кумыс пили только сами члены семьи и очень быстро почувствовали улучшение здоровья: "Особенно кумыс помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Стал советовать напиток знакомым, друзьям. Сейчас спрос возрос настолько, что мы не успеваем готовить кумыс на всех желающих. Так что в планах этого года приобрести более продуктивные породы лошадей".
Просмотров: 1177 | Добавил: ITV | Теги: Кумыс, фермер, русановка, Нововаршавка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar