Приветствую Вас Гость | RSS | PDA

Омск Торговый

Вторник, 24.10.2017, 04:51
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Фермеры считают невыгодным участие в губернских и прочих ярмарках
17:16
Фермеры считают невыгодным участие в губернских и прочих ярмарках
На встрече с представителями рынков, организованной мэрией, они объяснили, что удобнее часть овощей закладывать на хранение, а остальной урожай продать оптом скупщикам. На ярмарки же фермеры выезжают только по настоянию областного Минсельхоза, поскольку считают участие в них негативным для бизнеса.

В мэрии Омска по инициативе областных и городских властей состоялась встреча руководителей сельхозпредприятий и фермеров-овощеводов с представителями частных и муниципальных рынков. Последние в частности, посетовали, что мест для торговли достаточно, однако сельские товаропроизводители не спешат занимать эти места, хоть платные, хоть бесплатные. Фермеры же в ответ назвали неподъемной любую цену аренды, поскольку участие в ярмарках попросту невыгодно экономически. По данным мэрии, аренда места стоит от 8 рублей за квадратный метр в день на муниципальных рынках до 150 рублей - на частных. Кроме того, для участия в ярмарке фермер должен купить или оплатить расходы на утепленный транспорт и весовое оборудование, а также заплатить за работу продавцу. В сумме выезд одной "ГАЗели" (под которую надо 6 кв. м) с картофелем ежедневно обходится в 5 тысяч рублей, которые придется закладывать в цену товара. Поэтому овощеводы не используют даже бесплатные места.

По словам фермеров, гораздо проще и удобнее часть урожая закладывать на хранение, а то, что подлежит быстрой реализации, оптом продавать скупщикам. Поэтому на ярмарки «Омские продукты — омичам» фермеры соглашаются выезжать только по настоятельной просьбе Минсельхоза. Выгоды эта торговля не приносит, даже с учетом правительственной компенсации расходов топлива. Директор ООО «Сибирская мука» Сергей Логунов прямо назвал опыт участия своего предприятия в ярмарке негативным.

Руководители рынков не готовы выступать в роли оптовиков и принимать продукцию на реализацию, ссылаясь на отсутствие возможности и помещений для хранения овощей. А весовое оборудование в аренду могут предоставить только муниципальные рынки.

Итогом встречи стало общее пожелание, чтоб у омичей была возможность покупать омские овощи, а также обмен телефонами фермеров и представителей рынков. Мэрия предложила создать дополнительные площадки для торговли возле рынков, а фермеры пообещали еще раз подумать о торговле на бесплатных площадках.
Просмотров: 940 | Добавил: ITV | Теги: овощи, фермеры, рынки, цены, транспорт, инфраструктура, ярмарки | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar