Мы решили сварить плов. Запланировали его на субботу. И с утречка я пошла на рынок, чтоб купить свежей баранины. На Советском рынке баранину продает обычно один продавец. Раньше это были мать и дочь (они менялись), по виду - казашки. А тут прихожу - уже новая, русская. Перед ней лежит большая баранья нога и два куска - ребра и кусок спины с хребтом, большей частью - сало. Я ей говорю:
- Мне нужна говядина для плова.
- А вот берите, смотрите какой кусок хороший.
- Здесь слишком много сала.
- Да какое же это сало?! Это - курдючный жир.
- Ну вот. А мне мясо надо. Отрубите мне, пожалуйста, кусок мяса.
- А сколько вам надо?
- Ну килограмм, два.
- Из килограмма никто плов не варит! Не буду я вам ногу рубить. Вот берите этот или этот.
Я аж растерялась. Никогда мне на рынке так не отказывали. Главное, что все остальные продавцы (с говядиной, свининой, птицей) изо всех сил заманивают покупателей, потому что у них конкуренция. А эта стоит одна и выкаблучивается. Хотя я тоже единственный претендент на ту баранину. Пытаюсь ее убедить, а она ни в какую:
- Мне эти куски не подходят.
- А я не буду рубить.
Позвонила Вите, посоветовалась - и пошла домой. Отменили плов.
А на следующий день свекровь пошла на рынок и та же торговка без всяких возражений и споров отрубила кусок от любимой бараньей ляжки. Вот что значит, просидеть целый день на мясе и не продать.