Приветствую Вас Гость | RSS | PDA

Омск Торговый

Пятница, 29.03.2024, 16:40
Главная » Статьи » Общее

Памятка потребителю: приобретаем молочные продукты
Закончились новогодние праздники. Прилавки магазинов и супермаркетов буквально заполнены различными продуктами, но особым спросом в данное время пользуется продукция, производимая из молока и на его основе: это молоко, молочные напитки, сметана, сливки, сыр, кефир, йогурты, сырки, творог, сливочное масло и т.д.

Молочная продукция является востребованной среди населения на сегодняшний день. В ней содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. О том, что молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином «Д», мы узнаём ещё в детстве. Но, если не выполняются требования к производству и обороту молочной продукции, кроме полезных свойств молочная продукция может нести и угрозу здоровью человека, стать причиной попадания на больничную койку. К сожалению, фальсификация молока в наши дни - не редкость.

Как же правильно выбрать молоко? Покупатель должен быть грамотным и внимательным, уметь отличать качественную продукцию от некачественной, в целях предупреждения действий, вводящих его в заблуждение относительно прав на достоверную информацию о пищевой продукции. 

При выборе молочных продуктов внимательно ознакомьтесь с информацией о продукции. Ее можно получить из маркировки на потребительской упаковке, из маркировки транспортной тары или иного вида носителя информации, помещенного в них либо прилагаемого к ним. Информация о пищевой продукции наносится в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений или их комбинаций. 

До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами таможенного союза (ТС) или законодательством государства-члена ТС до дня вступления в силу ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» вступившим в силу с 01 июля 2013 г. 

По новому регламенту маркировка упакованной пищевой продукции (пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку) должна содержать следующие сведения:

  • наименование пищевой продукции, 
  • ее состав, за исключением случаев, когда состав пищевой продукции не требуется указывать и если не предусмотрено техническими регламентами ТС, 
  • количество, 
  • дату изготовления (дата окончания технологического процесса производства), 
  • срок годности, 
  • условия хранения (температурно-влажностный режим) до и после вскрытия упаковки, 
  • наименование и место нахождения изготовителя или уполномоченного изготовителем лица, или организации-импортера, 
  • рекомендации по приготовлению и ограничения по использованию, 
  • показатели пищевой ценности, 
  • сведения о наличии ГМО, 
  • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС и другие дополнительные сведения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. 

Если информация на этикетке не совсем полная или отсутствует совсем, стоит подумать, покупать ли такой продукт вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной приобретения некачественной продукции.

Обращайте внимание на внешний вид, наличие признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов: плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность.

Молоко и молочные продукты следует покупать только в специализированных торговых предприятиях, при наличии в них исправного холодильного оборудования с встроенным термометром, так как молоко и молочная продукция (простокваша, кефир, кумыс, сливки, мороженое, творог, сыры, сметана, сливочное масло) относятся к скоропортящейся продукции, которая должна храниться только в условиях холода (не выше +6˚С).

Требования к транспортировке, отпуску, хранению и реализации молочной продукции регламентируются Федеральным законом от 12 июня 2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:

  • Реализуемая молочная продукция должна быть в потребительской упаковке (безопасной, герметичной, чистой, без повреждений), или расфасованная в разовую посуду (контейнеры) продавца.
  • Отпуск молочной продукции на розлив в тару покупателя запрещен.
  • Фасовка такой продукции, как масло, сыр, творог должна проводиться специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи), в оборудованных фасовочных помещениях; продавцами или фасовщиками.
  • За качество реализуемого молока и продуктов его переработки продавец несет равноценную ответственность с производителем.
  • Не допускается отпуск молочной продукции без сопроводительных документов на продукцию - декларации соответствия (документ подтверждающий качество и безопасность продукта), в поврежденной таре или упаковке, с истекшим сроком годности.
  • Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Приходя домой, вы также должны сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать молоко, сыры и творог, если они были в продаже без охлаждения. Это требование санитарных правил часто не соблюдается на ярмарках и стихийных рынках.
  • Молочная продукция является одним из самых массовых продуктов питания, которые реализуются через торговые точки. Не стоит забывать, что эта группа содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, что является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов. При хранении продукции без холода (при температуре выше +6˚С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах может и не меняться.

Загрязнение молока и молочных продуктов возможно в магазинах, на рынках, ярмарках при фасовке и отпуске от «грязных» рук фасовщика, продавца, загрязненного оборудования или инвентаря, тары. Поэтому при изготовлении, хранении транспортировке и отпуске в розничной торговле молока и молочных продуктов, работниками всех предприятий, занятых в данной цепи (изготовитель-продавец-потребитель), неукоснительно должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования санитарного Законодательства. Нарушения санитарно-гигиенического режима персоналом могут привести к загрязнению конечного продукта посторонней микрофлорой, такой, как золотистые стафилоккоки, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии эшерихии, энторовирусы (ЕСНО, Коксаки, полиовирусы) и бактерии группы кишечной палочки.

Персонал пищевых и торговых предприятий должен быть ознакомлен с основными требованиями к работе с продуктами питания, в том числе к приемке, хранению и реализации молока и молочных продуктов, и мерами предупреждения развития инфекционных, заболеваний и пищевых отравлений. Все работники предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания должны иметь личную медицинскую книжку, проходить профессиональную гигиеническую подготовку при поступлении и в дальнейшем каждые 2 года. Профессиональная гигиеническая подготовка (санминимум) работников и должностных лиц, оформление бланков личных медицинских книжек проводится специалистами в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» по адресу: г. Омск, ул. Гусарова 27.

При проведении гигиенической подготовки, в обязательном порядке освещаются вопросы профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, требований к выпуску, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов, то есть работник специализированного предприятия осведомлен о правилах работы и о возможных последствиях, которые возникают при их нарушении.

Не оставляйте без внимания факт продажи некачественного товара или несоблюдение работниками торговли правил продажи продуктов питания. Не стесняйтесь предъявлять свои претензии к несоблюдению санитарных правил и прав потребителей. Если на Ваши претензии представители предприятий торговли не реагируют, вы можете обратиться с жалобой в надзорные органы. По вашему письменному обращению сотрудниками Управления Роспотребнадзора будет проведена внеплановая проверка юридического лица или индивидуального предпринимателя с принятием административных мер при наличии нарушений санитарных правил и прав потребителей.

Управление Роспотребнадзора по Омской области находится по адресу: г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98, телефон общественной приёмной 32-60-26.



Источник: http://www.omsksanepid.ru/index.php?subaction=showfull&id=1390794416&archive=&start_from=&ucat=3&
Категория: Общее | Добавил: ITV (28.01.2014) | Автор: Т.В. Сабадаж, Н.В. Борисова
Просмотров: 5308 | Теги: права потребителя, гигиена, молоко, кисломолочные, РосПотребНадзор, продукты | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar